Понедельник, 21.08.2017, 13.16.44
Саи Рам! Гость | RSS
Мы Любим Тебя            САИ!
Мысль Дня!

Удерживайте такую мысль в вашем уме: "Я - не просто человек, я - Воплощение Божественности." Зафиксируйте эту убеждённость в уме, и вы осознаете эту Истину. Как говорится: Познавший Брахмана воистину становится Брахманом (Брахмавид Брахмайва бхавати). Если вы осознаёте себя Божественным, вы становитесь Божественным. Если же вы считаете себя человеком, то останетесь им. Хотя ваша форма - человеческое существо, в вас присутствует Атмический Принцип. Чтобы постичь Атмана, вы должны поддерживать сердце чистым и свободным от всякого негатива. Главная цель этого достижения - очищение ума.
Форма входа
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Ваш IP адрес 54.144.29.233

                         Саи безграничен!                      Саи бесконечен! Саи вечен!  

Саи Рам!    - Ты Бог!

Истроии и Притчи                    

                                                                   


Страницы: 1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6


                                                                  

ПАТРИОТИЗМ

 

Субхас Бозе учился в Калькуттском университете. Один из преподавателей, профессор из Англии, пренебрежительно отзывался об Индии и индийцах. Субхас Бозе, страстный патриот, не мог слышать речей, порочащих его Родину. Он терпел некоторое время, но профессор продолжал в том же духе, и однажды студент не выдержал, вскочил, перепрыгнул через три парты, схватил профессора за шиворот и побил его сандалиями. Бозе вскричал: «Я могу стерпеть всё что угодно, но только не клевету и насмешки по отношению к своей Родной стране. Пусть меня накажут, но я обязан защитить Честь своей Родины».

Студенты, сидевшие в аудитории, замерли от ужаса. Профессор закричал: «Помогите! Помогите!» Весть о скандале достигла деканата, и после экстренного совещания Субхас Бозе был исключён из университета на 5 лет. Субхас твёрдо решил посвятить всю свою жизнь Служению Родине. Поскольку он не мог продолжать образование в Калькутте, отец послал его в Лондон. Но, живя на чужбине, Субхас не утратил Нежной Любви к Родной Земле. После завершения учёбы он намеревался вернуться в Индию и служить своей Стране. Он усердно учился и отлично сдал выпускные экзамены. Вернувшись в Индию, он целиком отдался национальной политике. «Моя Страна вскормила меня и дала мне всё. Я должен отблагодарить свою Родину Служением Ей», – такова была его Твердая позиция в жизни.






ГОВОРИТЕ ПРАВДУ

 

Однажды Богиня Парвати спросила Шиву: «Господин! Я слышала, что есть Святыня под названием Каши, где поклоняются Тебе, и что те, кто после омовения в Ганге совершает Священный обряд, посвящённый Шиве, Шивапуджу, заслужат право отправиться на Кайласу и остаться там навеки. Правда ли это?» Господь Шива ответил: «Все не могут заслужить это Право. Одного лишь паломничества в Каши и ритуала перед Моим образом недостаточно. Впрочем, чтобы Тебе всё стало ясно, Мы можем сейчас же отправиться в Каши под видом пожилой четы. Тебе придётся поучаствовать в спектакле».

Господь Шива и Парвати появились перед входом в Храм Шивы, Парвати – как безобразная на вид  80-летняя  старуха, а  Шива – как немощный, убогий 90-летний старик. Шива положил голову на колени Парвати и принялся стонать, изображая мучительные страдания. Старуха горько плакала. Она слёзно умоляла каждого паломника, проходившего мимо: «О, почитатели Шивы! Помогите моему бедному мужу! Он умирает от смертельной жажды! Не зачерпнете ли вы для него немного воды? Я не могу оставить его одного и пойти на реку за водой». Паломники шли с гхат (спусков к реке) после церемонии омовения в Ганге. С их одежды стекала вода, и они несли воду в маленьких, блестящих медных сосудах. Все они видели старую женщину и слышали Её причитания. Некоторые говорили: «Подожди, мы поможем твоему мужу после того, как предложим Священную воду Господу Вишванатху».

Другие бросали с досадой: «Ну что за назойливость! Из-за этих нищих невозможно спокойно совершить ритуал!» Некоторые сетовали: «Попрошаек нельзя пускать к Храму».

Перед входом толпилось много народу. Среди них был и профессиональный карманный вор. Он тоже слышал жалобные крики старой женщины и не мог равнодушно смотреть, как страдает Её муж. Он подошёл к Ним и сказал: «Матушка, что тебе нужно? Кто Вы и что Вы здесь делаете?!» Старуха ответила: «Сынок, Мы пришли сюда, чтобы получить Даршан Господа Вишвешвары, но Моему мужу внезапно стало плохо, и Он потерял сознание от слабости. Может быть, Он не умрёт, если кто-нибудь вольёт немного воды в Его иссушенные жаждой губы. Он так плох, что Я не могу оставить Его одного и пойти за водой. Стольких людей Я просила о помощи, но никто не поделился водой, хотя все они несут полные кувшины». В воре проснулось Сострадание. Он принёс немного воды в сухой тыкве. Но прежде, чем принять её, женщина сказала: «Сынок, Мой муж может умереть в любой момент и Свой последний глоток воды Он примет лишь от того человека, кто говорит только Правду».

Карманник не понял, о чём она толкует. Он спросил: «Мать, скажи, что ещё я должен сделать? – и цинично усмехнувшись, добавил: – я в жизни не сделал ни одного Доброго дела. Я с самого детства был карманным вором. Свой единственный хороший поступок я собирался совершить сейчас – напоить этого умирающего человека. И это Сущая Правда». С этими словами он осторожно влил воду в рот дряхлого старца. В тот же миг нищие исчезли, и вместо них появились Господь Шива и Богиня Парвати во всём Своём Великолепии. Шива сказал: «Сын, на тебе – Истинное Благословение. Нет Добродетели выше, чем Правдивость, и нет Поклонения плодотворнее, чем Служение ближнему. Одно твоё Доброе дело освобождает тебя от всех совершённых грехов».








НЕ ГОВОРИТЕ НЕПРАВДУ

ДАЖЕ В ШУТКУ

 

Золотая монета

 

Жила-была одна счастливая семья: отец, мать и двое детей. Однажды старший из детей, мальчик 12 лет, готовился к предстоящим экзаменам. Это как раз был день его рождения. Его отец собирался уходить на работу. Он позвал сына и сказал: «Вот тебе золотая монета. Отдай её матери и скажи, чтобы она заказала у ювелира кольцо для тебя». Мальчик поблагодарил отца, положил монету на свой письменный стол и снова погрузился в чтение. Его младшая сестра вбежала в комнату, и блестящая монета привлекла её внимание. Она схватила её и спросила брата: «Что это, братец? Кто тебе её дал?» Брат, желая немножко подразнить сестрёнку, ответил: «Это золотая монетка, подарок от папы на мой день рождения. Хочешь такую же?» Девочка пришла в восторг. «Ой, скажи, как мне достать такую?» – воскликнула она. Брат сказал: «О, это очень просто, но тебе придется немного подождать». – «Конечно же, я подожду, но откуда она возьмётся?» – спросила сестренка. «Тебе лишь нужно посадить эту монету в землю, поливать её каждый день, и из неё вырастет деревце и принесёт плоды. В каждом плоде мы сможем найти по монетке», – сказал брат.

Дав ей эти указания, мальчик вновь принялся за учёбу. Наивное дитя поверило словам брата. Девочка побежала на задний двор, выкопала ямку около колодца, положила туда монету, засыпала её землёй и очертила кружком, чтобы не забыть место. Она была очень горда, что справилась с работой, вымыла руки и вернулась в дом. Служанка, наблюдавшая из окна за всеми действиями девочки, достала монету из земли и спокойно ушла, не сказав никому ни слова.

Через некоторое время мать позвала сына завтракать. Мальчик хотел показать матери отцовский подарок. Он поискал монету на столе, но её нигде не было. Он позвал сестру и спросил, куда она дела монету. В это время в комнату вошла мать. Девочка как раз рассказывала, как тщательно она справилась с посадкой монеты на заднем дворе. Мать спросила: «Что за монета? О чём ты толкуешь?» Мальчик рассказал всю историю. Все трое побежали на задний двор – ямка была пуста. Мальчик стал бранить сестру, и та заплакала. Мать отвела обоих в дом, усадила рядом с собой и сказала: «Сынок, не расстраивайся, сегодня ведь день твоего рождения. Но и осуждать сестру ты не должен. Она понятия не имеет, что такое золотая монета. Зачем ты подшутил над ней, сказав неправду? Никогда не лги, даже в шутку или чтобы подразнить кого-то. Посмотри, что из этого получается. Я не сержусь, мне просто обидно за тебя. Запомни: никогда не обманывай, даже смеха ради».

 

Честность – лучшая тактика

 

Сэр С. В. Раман, известный всему миру лауреат Нобелевской премии, был Уверенным в себе и Прямолинейным человеком и пользовался всеобщим уважением за Свой Принципиальный и Цельный Характер. При этом Он отличался Добротой и Щедростью. Всю денежную сумму Нобелевской премии Он вложил в строительство научно-исследовательского института в Бангалоре. Незадолго до открытия института Он пригласил на собеседование кандидатов на должности научных сотрудников. Среди претендентов был молодой человек, которому сэр Раман откровенно сказал, что его шансы получить место практически равны нулю. В полдень собеседование закончилось, и учёный отправился домой обедать.

Когда Он вернулся в институт в три часа дня, то увидел, что этот молодой человек ходит взад-вперед у Его кабинета. Раман подозвал его и строго сказал: «Разве Я не сказал вам, что вы не можете быть выбраны? Почему вы ещё здесь?» Молодой человек скромно ответил: «Извините, сэр, но я здесь не потому, чтобы вновь просить Вас взять меня на работу. Я хотел лишь вернуть вашему бухгалтеру деньги, которые он по оплошности выдал мне в качестве компенсации дорожных затрат для претендентов». С. В. Раман был удивлён такой Честностью и Принципиальностью. Он ответил: «Дорогой Мой, не беспокойтесь об этом. Я даю вам место научного сотрудника в Моём институте. Ваша Любовь к Истине и Честность сослужат вам Хорошую службу как в научной работе, так и вообще в жизни».









КАКОВЫ СРЕДСТВА, ТАКОВ И РЕЗУЛЬТАТ

 

Карна – один из величайших героев и воинов битвы на Курукшетре. Целью всей его жизни было поразить Арджуну стрелой в поединке. Он искал наставника, который бы научил его искусству стрельбы из лука и который владел бы луком и стрелами, силой тайных Мантр превращавшимися в мощное смертоносное оружие. Карна узнал, что таким непревзойдённым мастером-лучником считался Святой Мудрец Парашурама и что в Его распоряжении были такие луки и стрелы. Но он знал также, что Парашурама никогда не снизойдёт до того, чтобы принять в ученики кшатрия. Он был непримиримым врагом всего клана кшатриев. Карна раздумывал, как ему поступить. Его страстное желание научиться премудростям стрельбы было таким сильным, что он решился пойти на хитрость и провести Мудреца.

Он облачился в одежды брахмана со всеми соответствующими атрибутами и явился к Парашураме. Он вёл себя таким образом, что завоевал Благосклонность Мудреца – и тот согласился взять его в ученики. Карна вошёл в доверие к Учителю, и Парашурама привязался к нему, считая его самым преданным учеником. За очень короткое время Карна узнал всё, что только можно узнать о мастерстве лучника.

Однажды после очередного урока Парашурама почувствовал усталость и прилёг отдохнуть. Он положил голову на бедро Карны и задремал, а вскоре погрузился в глубокий сон. Карна сидел не шелохнувшись, чтобы и малейшим движением не разбудить Учителя. Внезапно большой шмель ужалил Карну в нижнюю часть бедра. Место укуса сильно болело и кровоточило, но Карна не двигался. Он сидел не шевелясь, проявляя невероятное терпение и силу воли. Спутанные волосы Парашурамы постепенно намокали от крови, текущей из ранки. Он проснулся и уставился на Карну, который, истекая кровью, сидел абсолютно неподвижно и спокойно. Нахмурив брови, Парашурама спросил грозно: «Скажи мне, кто ты такой на самом деле? Ты не из касты брахмановбрахман не выносит вида крови и не в состоянии стерпеть такую жгучую боль. Говори Правду, ты – кшатрий

Карна вынужден был признаться и поведать о своей мечте стать великим лучником, из-за которой он осмелился пойти на хитрость. Парашурама изрёк: «Поскольку ты овладел этим искусством, обманув своего Гуру, то в самый критический момент твоей жизни твоё мастерство не спасёт тебя».






ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ГНЕВА

 

У Раджендры Прасада был образцовый слуга, которого звали Ратна. Долгое время он Верой и Правдой служил своему хозяину, и тот был чрезвычайно доволен им. Однажды Ратна убирал комнату хозяина. В одной из находившихся на столе книг была заложена ручка, подаренная Раджендре Прасаду Махатмой Ганди. Когда слуга вытирал пыль со стола, книга упала и у ручки отломился кончик пера. Он очень расстроился, но честно признался в своей оплошности, прося прощения у хозяина. Но Раджендра Прасад, разгневавшись, накричал на него и велел убираться из дому и никогда больше не показываться ему на глаза. Он очень дорожил ручкой как подарком Махатмы.

Ратна умолял простить его, говоря хозяину, что умрёт с голоду, если тот выгонит его. Но Раджендра Прасад не пожелал ничего слушать и приказал слуге скрыться с глаз долой.

Ночью Раджендра Прасад не мог уснуть, так как ему не давала покоя мысль о том, что он выгнал своего слугу. Утром никто не принёс ему кофе, поскольку это было обязанностью Ратны. Он размышлял о своём поступке и уже сожалел, что выгнал преданного ему человека за столь незначительную провинность. Он понял, что сам виноват в случившемся, оставив ценную ручку в ненадежном месте – вместо того, чтобы держать её в ящике стола. Он послал за Ратной и вернул его в дом со словами извинения: «Ратна, ты Хороший парень. Я сам виноват, что оставил ручку в книге. Прости меня за то, что я вспылил».

Гнев как результат несдержанного нрава закипает внутри, и тот, кто даёт выход этой вспышке, всегда страдает от этого сам. Контролируйте свой гнев и, когда вы сердитесь, держите рот на замке, и не совершайте необдуманных действий

                                                                   


Страницы: 1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6