Суббота, 29.07.2017, 14.50.31
Саи Рам! Гость | RSS
Мы Любим Тебя            САИ!
Мысль Дня!

Удерживайте такую мысль в вашем уме: "Я - не просто человек, я - Воплощение Божественности." Зафиксируйте эту убеждённость в уме, и вы осознаете эту Истину. Как говорится: Познавший Брахмана воистину становится Брахманом (Брахмавид Брахмайва бхавати). Если вы осознаёте себя Божественным, вы становитесь Божественным. Если же вы считаете себя человеком, то останетесь им. Хотя ваша форма - человеческое существо, в вас присутствует Атмический Принцип. Чтобы постичь Атмана, вы должны поддерживать сердце чистым и свободным от всякого негатива. Главная цель этого достижения - очищение ума.
Форма входа
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Ваш IP адрес 54.80.10.30

                         Саи безграничен!                      Саи бесконечен! Саи вечен!  

Саи Рам!    - Ты Бог!

Истории и Притчи                    

                                                                   


Страницы: 1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6


                                                                  

ГОРДОСТЬ АРДЖУНЫ

 

Однажды Арджуна, совершая свои триумфальные походы, достиг юга Индии. Оказавшись в Рамасету – месте, где Рама построил мост на Ланку, – он был охвачен гордыней: ему казалось, что в мастерстве лучника он достиг такого совершенства, что превосходит даже Раму, – ведь Рама построил мост ценою тяжких усилий обезьян, складывавших камень за камнем. Арджуна громко объявил: «На месте Рамы я бы посильнее натянул тетиву лука и воздвиг через море мост из стрел, по которому смогла бы перебраться вся Его армия». К удивлению Арджуны, перед ним тут же возник Хануман, скаля зубы в усмешке, – что делало обезьяну, по мнению Арджуны, ещё уродливее. Хануман предложил Арджуне соорудить такой мост – с тем, чтобы хотя бы одна обезьяна, а именно он сам, смогла пройти по нему, не говоря уж о целом войске.

Было условлено, что если Арджуне не удастся сделать это, то он простится с жизнью во имя искупления греха – попытки унизить Раму из тщеславия. Арджуна метал стрелу за стрелой, и они скреплялись между собой так прочно, что вскоре образовалось внушительное сооружение, связывающее Индию с Ланкой. Хануман заявил, что мост очень хрупкий, на что Арджуна заверил Его, что взойдёт на костёр, если мост не выдержит веса Ханумана. Хануман не прошёл и нескольких шагов, как мост обвалился под Его тяжестью и рухнул в море!

Верный слову, Арджуна зажёг огонь и приготовился взойти на костёр – во искупление греха гордыни, заставившей его возомнить себя сильнее Рамы. В это мгновенье появился Кришна и, притворившись, что ничего не знает, осведомился, что за странные действия совершает Арджуна. Кришна вышел на сцену именно в тот миг, когда этого потребовал ход событий. Когда Ему сказали о пари и проигрыше Арджуны, Он провозгласил, что любой уговор имеет силу лишь тогда, когда он заключён при свидетелях. Как можно доверять спорщикам, если у них есть возможность изменять обстоятельства в свою пользу? Поэтому Кришна потребовал, чтобы Арджуна снова воздвиг мост из стрел, а Хануман ещё раз прошёл по нему. Это и было сделано, и, хотя Хануман что было мочи напирал на мост своим огромным весом, мост выдержал и ни одна стрела не сломалась. Хануман плясал и прыгал, но мост даже не прогнулся. Секрет заключался в том, что Кришна в Своей тонкой форме поддерживал мост Своей Спиной там, где ступали ноги Ханумана. Эта же Спина держала гору Мандару во время великого пахтания океана Богами и демонами. И Хануман, и Арджуна поняли это, заметив кровавые ссадины на Спине Кришны, и обоим героям стало ясно, что Господь вмешался в их спор, чтобы спасти Честь Своего преданного.

Так была попрана гордыня Арджуны. Пандав упал к Ногам Кришны и взмолился, чтобы Он помогал ему во всех грядущих делах и сражениях. Хануман также предложил своё содействие, осознав, что Арджуна – Любимый Преданный Господа Кришны. И в самом деле, Хануман, в форме изображения на знамени колесницы Арджуны, участвовал в битве на Курукшетре, охраняя его и заряжая Силой для Победы над Кауравами.






ЖАДНОСТЬ – РАССАДНИК ГОРЯ

 

В одной деревне жили два друга. Как-то раз они вместе отправились в соседнюю деревню, где им предложили работу. Путь проходил через лес. Вскоре их обогнал человек верхом на лошади, и они увидели, как из вьючника на дорогу выпал маленький узелок. Всадник скрылся, не заметив пропажи. Друзья побежали к узелку и подняли его. Развязав его, они, к своему изумлению, обнаружили там сверкающий драгоценный камень. Оба несказанно обрадовались такой удаче. Один сказал: «Браток, спрячь-ка хорошенько камень и посиди с ним здесь. Я сбегаю в деревню и раздобуду для нас какой-нибудь снеди. А потом мы обсудим, что делать с камнем дальше». Камень уже произвёл своё зловредное действие на обоих: каждый хотел заполучить его себе.

Парень, ушедший в деревню, быстро покончил со своей едой и завернул в лист еду для своего спутника. Затем он зашёл в лавку и купил маленький пакетик ядовитого зелья. По пути к тому месту, где ждал приятель, он подсыпал яда в пищу, снова аккуратно сложил лист и поспешил дальше. Друг, ждавший его под деревом, сказал: «Я схожу на пруд помыть руки, а камень лучше пока отдам тебе». Не успел он отойти, как его товарищ, горя жадностью и нетерпением, развязал узелок и, склонившись над ним, впился глазами в камень. Внезапно на его голову обрушилась тяжёлая палка – с такой силой, что он умер на месте. Разумеется, это было дело рук его «товарища». Он схватил драгоценный камень, сунул его в карман и с большим аппетитом принялся за еду. Проглотив два-три куска, он упал замертво, вцепившись рукой в карман, где лежал камень.

Какова причина такого плачевного конца двух молодых людей? Это жажда богатства. Это алчность. Запомните, жадность – рассадник несчастий и горя.








СКУПОСТЬ ВЕДЁТ К БЕДЕ

 

В деревне жили два брата. Оба были очень скупы. Младший был большим скрягой, а старший – просто суперскрягой. Их скаредность доходила до того, что они жалели еду даже для себя и никогда не ели досыта. Когда они молились Богу, то их единственным желанием было получить как можно больше денег. По обычаю в конце обряда Богу предлагается какое-нибудь кушанье, а потом съедается как Прасад (Освящённая Пища). Братья приносили крошечный кусочек тростникового сахара и держали его перед статуей Божества не больше секунды, боясь, что муравей отщипнёт от него крошку!

Однажды они получили известие, что скончался один из родственников. Старший брат – больший скупец – взял на себя обязанность посетить осиротевшую семью и выразить соболезнование. Он собирался отправиться в путь пешком ранним утром. Когда он проснулся, было ещё темно, но он решил не мешкать. Стоило ему выйти за дверь, как его брат погасил огонь в лампе и поставил её в тёмную нишу в стене. Он рассудил, что, поскольку скоро рассветёт, нет нужды жечь лампу и тратить масло. Но в нише притаился скорпион, который ужалил его, когда он ставил лампу на место. Через полчаса раздался стук в дверь – это был старший брат. Младший открыл дверь и спросил: «Что случилось, почему ты вернулся?» Тот ответил: «Братец, мне не давало покоя, что ты можешь забыть и не погасить лампу, – вот я и вернулся, чтобы проверить». Младший брат, несмотря на боль от укуса скорпиона, воскликнул: «Как ты мог! Вот досада! Тебе ли не знать меня? Твоё желание сэкономить масло, конечно, похвально, но твои сандалии! Насколько будут сношены их подошвы от этого лишнего пути туда и обратно?» Больший скупец хитро ухмыльнулся: «Не забывай, что я твой старший брат. Я вернулся босиком, а сандалии нёс в котомке!» Он снова пустился в путь босиком, а когда шёл по каменистым холмам, его ужалила змея – и он умер на месте.

Вот до чего может довести скупость.









ПОИСТИНЕ СЛЕП ТОТ, ЧЕЙ УМ ДВУЛИЧЕН

 

В деревне жил фермер, который пас свой скот на ближайших лесных полянах. Очень богатый землевладелец, тоже живший в этой деревне, гонял свои стада на эти же пастбища. Благодаря богатству и обширной собственности он держал в подчинении всю деревню и стал настоящим местным тираном.

Однажды быки из стад фермера и богача затеяли драку, и бык землевладельца был смертельно ранен. Фермер ужасно перепугался и не знал, как рассказать богачу о случившемся. Он побежал к его дому и закричал: «Господин, сегодня на поле произошёл из ряда вон выходящий случай!» – «В чём дело? – спросил лендлорд, – войди, расскажи, что там стряслось». Фермер сказал: «Господин, ваш бык и мой бык вступили в поединок». – «Да? И всего-то? Что же в этом особенного? Вспыльчивые  люди  тоже  дерутся  друг  с  другом», – ответил богач. – «Да, господин, – продолжал крестьянин, – но дело в том, что ваш бык убил моего быка». – «Да что ты говоришь? Но в этом тоже нет ничего особенного: каждое родившееся существо должно погибнуть, не сегодня, так завтра», – сказал лендлорд.

Фермер вдруг понял, что от волнения нечаянно перепутал быков. Он сказал: «Господин, простите, но я оговорился. Всё как раз наоборот: мой бык убил вашего быка». – «Что?! – взревел лендлорд, – и как ты посмел явиться ко мне в дом с такой вестью да ещё заговаривать мне зубы? Куда ты смотрел, когда твой бык набросился на моего быка? Тебе это даром не пройдёт!» Он кликнул слугу и велел ему наказать крестьянина двадцатью ударами плетью по спине.








ПРИВЯЗАННОСТЬ

 

Однажды фермер взял у заминдара (землевладельца) в аренду на 10 лет несколько акров земли для возделывания. Усердно трудясь, фермер снимал богатые урожаи и сумел расширить и укрепить своё хозяйство. С каждым годом земля приносила ему всё больший доход.

Когда срок аренды подошёл к концу, работники землевладельца пришли на поля и начали вспахивать землю. Десятилетний сын фермера, который ничего не знал про аренду, рассердился на работников и сказал им: «Почему вы пришли сюда и работаете на наших полях? Это наша земля». Работники ответили ему дружелюбно: «Мальчуган, эта земля принадлежит лендлорду, разве ты не знаешь? Спроси у своего отца». Мальчик побежал в дом к отцу. Со слезами на глазах он закричал: «Папа, папа, быстрей! Пойдём на наше поле. Заминдар присвоил его. Пойдём и прогоним оттуда его работников».

Отец подозвал мальчика к себе, усадил рядом и спокойно сказал: «Милый сынок! С сегодняшнего дня поля принадлежат заминдару. Я взял эту землю в аренду на 10 лет. Теперь этот срок закончился. Он с полным на то правом обрабатывает свою землю. Это его законная собственность».

Почему мальчик так огорчился и стал упрекать работников? Ни они, ни сам заминдар не сделали ему ничего плохого. То, из-за чего он расстроился и рассердился, – чувство собственности, мысль: «Эта земля – моя». Такая привязанность приковывает человека к имуществу и делает его несчастным, когда рано или поздно приходит время расставаться с ним.









БЫСТРОНОГАЯ ПРИНЦЕССА

 

Жила когда-то в Греции прекрасная и очаровательная принцесса. Она была не только красавицей, но и мастерицей в стрельбе, охоте и беге. Её даже и называли так – «Быстроногая принцесса». Немало принцев, красивых и отважных, добивались её руки и Сердца. Чтобы выбрать жениха, она придумала занимательную игру: объявила, что выйдет замуж за того юношу, который победит её в состязании по бегу. Сотни героев прибыли во дворец, чтобы померяться с ней в беге, но никому не удалось обогнать её.

Наконец, нашёлся один юный герой, который решил во что бы то ни стало обогнать принцессу. Он пошёл к Мудрому человеку за Советом и рассказал о быстроногой принцессе и её условии. Он также выразил своё сожаление, что она выставила на посмешище уже многих доблестных молодых воинов. Умный человек сказал: «Не волнуйся, всё очень просто. Положи в карман несколько блестящих украшений и драгоценных камней. Пока вы будете бежать, бросай по одному камню на землю в самых трудных местах пути».

К дню состязания юноша запасся красивыми блестящими украшениями. Они стартовали вдвоём с принцессой. Оба были отличными бегунами. Всякий раз, как принцесса уже почти обгоняла его, он незаметно бросал на землю сверкающее украшение. И каждый раз принцесса невольно останавливалась на мгновение, чтобы поднять чудесные предметы, валявшиеся вдоль всей беговой трассы. Правда, она не теряла уверенности, что, несмотря на задержки, наверстает своё и победит соперника. Однако эти короткие, но частые остановки позволили юноше достичь цели быстрее. Так он выиграл состязание, а заодно – руку и Сердце принцессы.

Почему принцесса упустила время? Только из-за своего пристрастия к драгоценностям. Желание завладеть чем-то всегда делает человека слабым и мешает ему осознать своё Истинное Предназначение. Если мы хотим достичь Цели жизни, нам нужно избавиться от привязанности и быть готовыми пожертвовать тем, что имеем, как это сделал одержавший победу юноша.

 




КАК ЧЕСТНО РАЗДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО?

 

Два брата хотели поровну разделить между собой имущество после смерти отца. Им не составило труда разделить землю, дом, утварь и прочее. Но в хозяйстве была только одна корова. Их жажда богатства и собственности была так велика, что они, не колеблясь, решили зарезать корову и разделить её тушу на две половины. Но соседи не могли допустить такого варварства. Они сказали братьям: «Для индийцев корова – Священное животное, убить корову – большой грех. Вы можете продать её кому-то из нас и поделить деньги поровну».

Оба брата с готовностью согласились. Но почему им самим не пришло в голову такое простое решение? Инстинкт стяжательства был столь силён, что помутил их разум и ожесточил Сердца.

                                                                   


Страницы: 1 ,2 ,3 ,4 ,5 ,6